Что такое астигматизм?

Термин «астигматизм» мы слышали много раз. Что же он означает? Разбираемся вместе с медицинским оптиком-оптометристом, директором салона «ЕврООптика» в Красногвардейском районе Анной Клечиковой.

Что такое астигматизм?

Астигматизм — это нарушение зрения, при котором лучи света, проходящие через глаз, не фокусируются в одной точке, и тогда человек видит объекты на любом расстоянии чуть размытыми или искажёнными (растянутыми по вертикали или горизонтали), даже если он использует обычные (сферические) очки или контактные линзы.

Астигматизм, как правило, встречается в сочетании с близорукостью или дальнозоркостью. Человек с астигматизмом может испытывать дискомфорт в различных жизненных ситуациях, начиная с чтения вблизи и заканчивая распознаванием предметов вдали.

Это особенность или болезнь?

Прежде всего следует отметить ,что астигматизм — это не болезнь.

Если это не болезнь, то зачем обращаться к специалисту?

Для того, чтобы человек с плохим зрением мог видеть хорошо, нужно помочь глазу сфокусировать лучи в одной точке на сетчатке. Для этого носят очки или контактные линзы.

Астигматизм — это врожденное или приобретенное? Каковы причины астигматизма?

Для того, чтобы лучи света фокусировались в одной точке, глазу необходимо иметь идеально правильную (округлую) поверхность глаза. Однако в природе абсолютно правильные сферические предметы не встречаются — достаточно посмотреть на арбуз или апельсин. У одних людей поверхность глаза более округлая, у других — овальная.Чем более овальную форму имеет поверхность глаза, тем сильнее выражен астигматизм. Астигматизм может быть и приобретенным, если была травма или операция на поверхности глаза.

Как диагностируют астигматизм? Что используют врачи-офтальмологи и оптометристы?

Первичным простым способом определения наличия астигматизма является проведение теста с лучистой фигурой.

Почему любая степень астигматизма нуждается в коррекции?

Отсутствие специальных очков или контактных линз для астигматизма не только приводит к нечёткости изображения, но и может стать причиной воспаления краёв век (блефарита), сильных головных болей в области лба и дальнейшего ухудшения зрения, особенно у детей.

Оптическая коррекция астигматизма: линзы или очки?

Чтобы чётко видеть при астигматизме, необходимо носить специальные очки со сфероцилиндрическими линзами или торические контактные линзы.

 

Напоминаем! Очки или линзы должен подбирать только опытный врач-офтальмолог или медицинский оптометрист. После назначения необходимо регулярно наблюдаться у специалиста.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим специалистам. Мы будем рады вам помочь.

Записаться на прием: +7 (812) 528-13-43, zanevsky23@euro-optica.ru

Запись
к офтальмологу
Запись
к врачу