Смешанный астигматизм ‒ причины и коррекция патологии

Что такое «смешанный астигматизм»?

Смешанный астигматизм — аномалия рефракции, при которой происходит зрительное искажение контуров предметов на разных расстояниях. Это связано с тем, что в одном из меридианов глаза присутствует гиперметропия, а во втором — миопия. Данный тип патологии является самым сложным, поэтому требует особого подхода к лечению и коррекции зрения.

Симптомы смешанного астигматизма

Основные клинические проявления – искажение и размытие изображения перед глазами, ухудшение зрения. Степень искажения рассматриваемого предмета больше на дальнем, чем на ближнем расстоянии. При большом сферо-цилиндрическом компоненте качество зрения вблизи также снижено.

Астигматизм и нормальное зрение
Астигматизм и нормальное зрение

Причины смешанного астигматизма

Астигматизм является одной из наиболее популярных аномалий рефракции, наряду с дальнозоркостью и близорукостью. Считается, что данная патология с высокой долей вероятности передается по наследству, а также развивается вследствие длительного воздействия неблагоприятных факторов, таких как систематические зрительные нагрузки, стресс, травмы органов зрения и прочих.

Как определить смешанный астигматизм?

Диагноз выставляет специалист-офтальмолог после детального осмотра и выполнения компьютерной диагностики. В диагностике используют таблицы, определяющие остроту зрения и цилиндрические линзы, выявляющие разницу кривизны роговицы

Коррекция смешанного астигматизма

Смешанный астигматизм требует постоянной коррекции.

Коррекция смешанного астигматизма
Коррекция смешанного астигматизма

Очки

Полная коррекция необходима при регулярной форме патологии. При ее непереносимости силу линз увеличивают постепенно, в несколько этапов (по мере адаптации пациента). Сфероцилиндрические очки детям до 6-ти лет назначают с учетом возрастных норм.

Контактные линзы

Подбор контактных линз включает определение остроты зрения, подбор ее оптимальной коррекции и измерение параметров роговицы. После того, как подобрана оптическая сила коррегирующих линз, врач на специальном аппарате производит измерение диаметра роговицы и радиуса кривизны ее поверхности. При подборе контактных линз офтальмолог также дает необходимые объяснения по поводу правил пользования ими и хранения, учит надевать и снимать линзы, проверяет корректность их посадки на глаз.

После детального осмотра и отсутствия противопоказаний рекомендуют мягкие или жесткие торические контактные линзы. Их использование в раннем детстве обосновано при непереносимости полной очковой коррекции и прогрессировании амблиопии.

Acuvue Oasys for astigmatism

Air Optix plus HydraGlyde for astigmatism

 

 

Medivue Evolve+ toric 

Что будет, если не лечить смешанный астигматизм?

При  отсутствие постоянной коррекции может привести к необратимому снижению зрительных функций. Даже при слабой степени патологии может наблюдаться дискомфорт в глазах. А со временем зрение может ухудшиться.

Врачи обязательно рекомендуют коррекцию смешанного астигматизма. Запишитесь на прием к врачу-офтальмологу.

Запись
к офтальмологу
Запись
к врачу