Зачем нужны компьютерные очки?

Уже несколько десятилетий жизнь человека тесно связана с компьютером. В последние годы к мониторам стационарных ПК прибавились экраны гаджетов — ноутбуков, смартфонов, навигаторов. Но они же становятся причиной проблем со здоровьем, в первую очередь со зрением.

Что мы делаем не так?

• Фокусируемся на одной точке на экране.

• Забываем моргать — частота моргания снижается в 3–4 раза.

• Сидим слишком близко к экрану.

• Смотрим на экран в плохо освещённой комнате.

Всё это приводит к быстрой усталости глаз, и они становятся более уязвимыми для того же сине-фиолетового света. Уже через 2–3 часа перед монитором или экраном смартфона мы начинаем испытывать дискомфорт. Он проявляется по-разному: от ощущения «песка в глазах» до головной боли, рези и покраснения глаз.

Интенсивное сине-фиолетового света вызывает разрушение сетчатки. К тому же, часами не отрываясь от мониторов, мы не просто продлеваем время действия сине-фиолетового света на глаза, но ещё и не даём им расслабиться.

Чем опасна хроническая усталость глаз?

Хроническая усталость глаз и воздействие сине-фиолетового света — это главные причины настоящей эпидемии близорукости в наши дни. Миопия (научное название этого дефекта зрения) сегодня становится одним из самых распространенных нарушений зрения. В России, по данным Минздрава за 2017 год, нарушения зрения есть более чем у 15 миллионов человек, а миопия — более чем у 3 миллионов.

На помощь приходят компьютерные очки

В компьютерных очках должны быть установлены специальные линзы, которые блокируют сине-фиолетовый свет, но пропускают сине-голубой. Последний не повреждает сетчатку, а, напротив, приносит пользу, участвуя в регуляции циклов бодрствования и сна, без него вы будете чувствовать себя вялым и неработоспособным.

В салонах оптики «ЕврООптика» действует скидка 30% на линзы с защитой от синего цвета. Обратитесь к консультантам оптики, чтобы получить дополнительную информацию. 

Правила гигиены зрения

Как бы хороши ни были специальные очки для работы за монитором, не стоит забывать о правилах гигиены зрения.

• Делайте паузы каждые 30-40 мин.

• Делайте гимнастику для глаз

• Дозируйте «общение» с монитором ПК и экранами гаджетов.

И помните, что, используя при работе за компьютером или планшетом специальные защитные очки, соблюдая несложные правила и следуя советам специалистов, можно сохранить зрение — или как минимум предотвратить его ухудшение.