Как привыкнуть к новым очкам?

Бударгина Мария, медицинский оптик-оптометрист с 16-летним стажем работы рассказывает, как облегчить процесс адаптации и привыкнуть к новым очкам.

Вопрос адаптации к новым очкам очень важен для тех, кто первый раз обратился в оптику, проверил зрение и сделал свои первые очки. «Меняется мир», он становится более чётким, резким, ярким. Меняется качество жизни, так как становится лучше видно.

1. Не надо «всматриваться», чтобы что-то увидеть или прочесть. Глазам надо дать время, чтобы они привыкли, адаптировались к новому.

2. Первый раз надевая новые очки, побудьте в них 10-15 минут, затем снимите и повторите попытку через несколько минут, увеличивая время ношения.

3. Не стоит в новых очках сразу садиться за руль автомобиля. Необходимо время, чтобы вы привыкли к видению в новых очках, привыкли к изменению изображения при повороте головы.

4. Адаптация к очкам у всех проходит по-разному, от 10-20 минут до нескольких дней. Конечно, это зависит и от сложности вашего рецепта, и от функциональности установленных очковых линз.

Но с адаптацией к новым очкам сталкиваются и те, кто носит очки годами.

В таком случае адаптация может быть связана с изменениями в рецепте (ухудшилось или улучшилось зрение) или с тем, что был выбран другой дизайн очковых линз или, что бывает достаточно часто, выбрана новая форма и размер оправы.

Конечно, имея привычку видеть себя и окружающий мир в своих очках, которые мы порой носим годами, выбирая иное нам нужно время, чтобы привыкнуть. Пусть адаптация для вас проходит постепенно. Сначала в новых очках вы проводите минут 20-30, затем делаете небольшой перерыв и снова новые очки. Здесь очень важно не возвращаться к своим предыдущим очкам, хотя бы несколько дней. Это нужно для того, чтобы быстрее привыкнуть к новым.

Залог быстрой адаптации к очкам — это очки, которые сделаны по вашему рецепту.

Проверяйте зрение не реже одного раза в год, заказывайте новые очки и легко к ним адаптируйтесь!

Запись
к офтальмологу
Запись
к врачу