Как защитить глаза ребенка от воздействия УФ-излучения?

Медицинский оптик-оптометрист, директор салона «ЕврООптика» в Невском районе Светлана Воронцова подробно рассказывает об особенностях детских фотохромных очков.

Кто в группе риска по развитию зрительных заболеваний под влиянием УФ-лучей? Кому необходимы такие очки?

Что такое УФ-излучение по определению? Это — электромагнитное коротковолновое излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями = солнечный свет на открытом пространстве. Интенсивное их воздействие на глазное яблоко вызывает фотокератит, который также именуют солнечным ожогом роговицы или конъюнктивы. Длительное воздействии УФ накапливается, при этом страдают внутренние среды глазного яблока: хрусталик, сетчатка, а это тонкая нервная ткань, благодаря которой мы воспринимаем изображение. УФ-излучение может вызвать такие патологии, как катаракта — помутнение хрусталика; возрастная макулярная дистрофия сетчатки; птеригиум — нарастание непрозрачной ткани конъюнктивальной оболочки на роговицу; помутнение роговой оболочки глаза.

В яркую солнечную погоду дети могут бОльшую часть дня находиться на солнце. Это возможно в том случае, если кожа ребёнка и голова защищены от солнечных лучей. Глаза нуждаются в защите от солнечного света не меньше, при том, что у детей зрачки шире, а хрусталики глаз прозрачнее, чем у взрослых, а это значит, что сетчатки глаз ребенка достигает большее количество ультрафиолета, чем в случае взрослого человека. Часто к вечеру ребёнок может капризничать после долгого пребывания на солнце, тереть глаза.

Детские глаза нуждаются в защите от солнечного света

Могут ли фотохромные очки заменить две пары очков: с прозрачными линзами и солнцезащитные очки?

«Волшебные» фотохромные линзы обеспечивают 100 % защиты от УФ-излучения, визуальный комфорт при использовании в помещении и на улице. Они темнеют под воздействием ультрафиолета на открытом пространстве и обесцвечиваются при понижении солнечного света, приспосабливаясь к уровню интенсивности излучения. Попросту, через несколько минут пребывания в помещении линзы превращаются в обычные бесцветные. Стоит обратить внимание, что процесс затемнения, осветления фотохромных линз происходит не мгновенно, а требует некоторого времени. Такой вариант очков удобен, так как не надо менять очки. Наличие панамки или кепки не влияет на затемнение линз, так как от почвы, воды и травы преломляется и отражается ультрафиолетовое излучение и попадает на линзы.

Что будет с линзами в холодную и пасмурную погоду?

В холодную, пасмурную погоду в атмосфере есть рассеянный ультрафиолет, поэтому степень затемнения может быть разной от незначительной до интенсивной.

Фотохромные линзы: степени затемнения

Можно ли детям носить такие очки постоянно?

Очки с фотохромными линзами являются универсальными и их можно использовать в любое время суток. Процесс приспособления линз к различному уровню освещённости очень плавный и не мешает ребёнку заниматься своими делами. Эти линзы имеют все полезные просветляющие (антибликовые) покрытия, повышающие качество изображения.

Современные дети много времени проводят за компьютерами и смартфонами. Могут ли «фотохромы» защитить от вредного синего цвета?

По природе вещей, «фотохромы» обладают ещё одним очень полезным свойством – они поглощают ещё и синюю часть спектра, уменьшая эффект рассеяния света на сетчатке. Это снижает напряжение глаз и повышает зрительный комфорт при работе со светящимися мониторами компьютеров и гаджетов.

Позаботьтесь о защите глаз вашего ребенка в летнее время.

Ждем вас в салонах сети «ЕврООптика».