Все, что вы хотели знать о контактных линзах

Можно ли купить контактные линзы без консультации врача? Чем рецепт на них отличается от рецепта на очки? На самые популярные вопросы о контактных линзах отвечает директор салона «ЕврООптика» на Уральской, д. 2, стр. 1, Кошкина Алевтина.

Контактные линзы – это удобный и высокоэффективный способ коррекции зрения. Но чтобы они были комфортные и безопасные для глаз, за ними необходимо тщательно ухаживать и строго соблюдать режим их использования.

Почему нельзя перенашивать контактные линзы?

Во время ношения на контактных линзах образуются различные отложения (протеиновые, липидные), налипают загрязнения и частицы из окружающей среды. Современные линзы изготавливают из биосовместимого материала, устойчивого к образованию отложений, однако спустя какое-то время эта стойкость постепенно снижается и даже специальные системы очистки не смогут удалить все отложения с поверхности контактной линзы после окончания её срока замены. Отложения проникают глубоко в поры линзы, начинают разрушать её поверхность, делать её неровной, а также создают благоприятную среду для развития микроорганизмов и бактерий. Ношение контактных линз после срока замены, указанного производителем грозит развитием глазных заболеваний.

Как часто нужно менять контактные линзы?

В зависимости от устойчивости материала к белковым и жировым отложениям производитель и определяет срок замены контактных линз: однодневные, двухнедельные, ежемесячные или трёхмесячные.

У меня нет проблем со зрением и я хочу купить цветные контактные линзы. Мне надо проходить диагностику у врача?

Контактные линзы относятся к категории изделий медицинского назначения, а значит, требуют не только строгого соблюдения правил эксплуатации, но и грамотного подбора, осуществить который может только квалифицированный специалист.

Врачу потребуется определить такие параметры, как радиус кривизны, необходимый для приобретения любых средств коррекции зрения.

Если у меня астигматизм, мне смогут подобрать контактные линзы?

Да, конечно.

Можно ли купить контактные линзы без консультации врача?

Специфика контактных линз требует обязательного получения консультации офтальмолога перед их покупкой. Подбирать данные оптические изделия у квалифицированного специалиста необходимо еще и потому, что это является не только гарантией обеспечения яркого и контрастного зрения, но и комфорта при эксплуатации. Если же их подбирать не у врача, а самостоятельно, например, опираясь на советы друзей или знакомых, то использование таких линз может доставлять существенное неудобство, спровоцировать покраснение глаз, жжение, зуд, а также головную боль. Если же Вы впервые планируете приобрести данные средства коррекции, то Вам будет полезно ознакомиться еще и с рекомендациями по их ношению и уходу, а также по графику замены и способах хранения.

С какого возраста можно носить контактные линзы?

В отдельных случаях лечебные линзы назначают даже младенцам, но в таком возрасте вся ответственность ложится на родителей.

Главенствующим фактором, влияющим на ответ, с какого возраста ребенку можно носить линзы, является его готовность ответственно подходить к ношению средств коррекции зрения, а также уходу за ними. Если решение было принято, то родители должны крайне внимательно следить в течение некоторого времени за процессом ношения.

Рецепт на контактные линзы отличается от рецепта на очки?

Да, так как очки, по сравнению со средствами контактной коррекции, находятся на определенном удалении от глаза (от роговой оболочки)

Если потерялась одна линза, что делать? Менять всю пару, или можно купить одну линзу?

Нет, одну штуку купить нельзя. Но можно взять новую из уже открытой упаковки. Линзы почти всегда продаются пачками по несколько штук.

В крайнем случае, можно использовать очки, которые мы рекомендуем всегда иметь под рукой.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к наши специалистам. Мы будем рады вам помочь.

Запись
к офтальмологу
Запись
к врачу