Выбираем солнцезащитные очки правильно

Функция темных очков — защитить глаза от ультрафиолета. Неправильно подобранные очки могут привести к серьезным осложнениям: ожогу роговицы и ухудшению зрения.

Разбираемся, на что надо обратить внимание при выборе солнцезащитных очков.

УФ-фильтры. Для постоянного ношения на солнце подойдет фактор защиты E-SPF 50+ от прямых и отражённых лучей типов A и B. Очки с фильтром E-SPF 25+ подходят для постоянного ношения круглый год.

Оттенок линз. Офтальмологи считают, что фиолетовые и синие стекла нарушают восприятие цветов, красные и розовые изменяют окружающую цветовую гамму. Оптимальный вариант – коричневые или желтые линзы. Они увеличивают контрастность, и глаза меньше устают.

Степень затемнения. Для поездки на море рекомендуется высокая степень затемнения не менее 75 %. Это обеспечит глазам максимальный комфорт. Видимый свет, в большом количестве попадающий на сетчатку, приводит к постепенному ухудшению ночного зрения и даже цветового восприятия. Это может привести к прогрессированию миопии, а пренебрежение солнцезащитными очками с достаточным уровнем затемнения ухудшит положение.

Наличие мультипокрытия. Капли воды, царапины, блики, пыль, пятна на линзах ухудшают качество нашего зрения. Мультипокрытие защищает линзу от образования царапин, уменьшает отражение света от поверхности линзы, придает ей грязе-, водо- и пылеотталивающие свойства.

Фотохромные линзы для тех, кто пользуется корректирующими очками. Меняют цвет в зависимости от степени освещенности: в помещении прозрачны, как обычные неокрашенные линзы, а на открытом воздухе под действием ультрафиолетовых лучей становятся темными.

Поляризационные линзы для тех, у кого хорошее зрение. Не только спасают от солнца, но и блокируют блики на отражающих поверхностях, поэтому особенно удобны при отдыхе на берегу реки или во время морского круиза.

Материал линз. Сегодня офтальмологи рекомендуют линзы из полимеров или сверхпрочного поликарбоната. При ударе они не разлетятся на мелкие осколки и не повредят глаза.

Вес и размер линз. Крупные оправы лучше всего защищают от солнца благодаря большой площади, но чем крупнее линза, тем она тяжелее

Форма очков и цвет оправы — дело вкуса. Но не забывайте, что ресницы не должны касаться линз, а между лицом и верхней частью очков не должно быть зазора, куда может попасть солнечный свет.

Выбирайте свои идеальные очки в сети салонов «Еврооптика»!